الحدث الثقافي

اقرأ في رمضان .. باقة متنوعة لشيوخ ودعاة وإعلاميون وشباب

نزار زعيم العلي : nezar1900@  / جدة : صحيفة الحدث

مشارق الأنوار  – الشيخ صالح المغامسي

علماء، ومفكرون، وأدباء، وأمراء، وحكام… لم يكونوا على هامش التاريخ، ولم تكن حياتهم عادية، بل تركوا بصمات ظلت نبراسا إلى يومنا هذا وإلى أن يرث الله الأرض ومن عليها.

لقد رحلوا عن دنيانا لكن آثارهم النافعة ما زالت قائمة، وبصماتهم لم تطمسها القرون المتطاولة.يجمع بين هؤلاء برنامج “مشارق الأنوار”، وهو برنامج رمضاني لفضيلة الشيخ صالح بن عواد المغامسي، إمام وخطيب مسجد قباء بالمدينة المنورة والذي يحدّثنا فيه عن هؤلاء العمالقة من أسلافنا والآثار التي تركوها في المجالات المختلفة.

برنامج “مشارق الأنوار” تشاهدونه يوميا في الساعة 18:30 (مكة) – 15:45 (GMT)، ويعاد يوميا في الأوقات التالية 03:30 (مكة) – 00:30 (GMT)، 13:30 (مكة) – 10:30 (GMT).

مطبخك – الشيف شادي زيتوني

“مطبخكِ” من أبرز برامج شهر رمضان على قنوات اقرأ الفضائية التي اكتسبت جماهيرية على مدى الأعوام السابقة.

الشيف العالمي شادي زيتوني، يسهّل علينا كيفية عمل وجبات وسلطات كثيرة، كما يقدم لنا في برنامج “مطبخكِ” المعرفة بأطباق مختلفة من جميع انحاء العالم.

برنامج “مطبخك” تشاهدونه يوميا في الساعة 14:00 (مكة) – 11:00 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 11:15 (مكة) – 08:15 (GMT).

صحتك على الطاولة – منى اليسير

“صحتك على الطاولة” تعده وتقدمه خبيرة التغذية السريرية والحميات منى اليسير، تتناول في كل حلقة معلومات صحية مختلفة ومتنوعة تعرضها بطريقة شيقة تعتمد فيها المشاهد البصرية المقترنة بالمعلومات الصحية القيمة والنصائح العملية في مواضيع المهمة تشغل بال العديد من الناس مثل الوزن، العناية بالشكل، التخلص من الصداع وغيرها من النصائح الصحية.

برنامج “صحتك على الطاولة” تشاهدونه يوميا في الساعة 14:30 (مكة) – 11:30 (GMT)،ويعاد يوميا في الساعة 11:45 (مكة) – 08:45 (GMT).

من أرض السعودية – إخباري

محطات إخبارية ورصد لأبرز المهرجانات والتغطيات والاحتفالات والفعاليات الثقافية والإسلامية والعلمية والرياضية في المملكة العربية السعودية أثناء شهر رمضان.

“تقارير من أرض السعودية” تشاهدونه يوميا في الساعة 14:45 (مكة) – 11:45 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 2:30 (مكة) – 23:45 (GMT).

ولي دين 2 – الدكتورة رفيده حبش

للموسم الثاني على التوالي يتجدد في شهر رمضان 1438 لقاؤنا مع الداعية الدكتورة رفيدة حبش في برنامجها الإسلامي المتخصص في شؤون المرأة المسلمة “وليَ دين”.

في كل حلقة من حلقات هذا البرنامج تلتقي الدكتورة رفيدة مع ضيفة من بلد إسلامي تتحدث عن حكم من أحكام المرأة في الإسلام كما شرعه الله تعالى ورسوله –صلى الله عليه وسلم>

برنامج “ولي دين” تشاهدونه يوميا في الساعة 15:00 (مكة) – 12:00 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 06:30 (مكة) – 03:30 (GMT).

القصص الحق – الشيخ عمر بن حفيظ

ثلاثة أرباع كلام ربنا –عزّ وجل- المنزّل على حبيبه محمد -صلى الله عليه وآله وصحبه وسلم- قصص، وتتنوع بين قصص للأنبياء وقصص تتعلق بحوادث غابرة وأولياء لله تعالى مثل العزير والخضر ولقمان، وقصص لحوادث حدثت في عصر الرسول صلوات الله وسلامه عليه.

وبُناءً على ما ذكر سابقاً ولما حققته المواسم السابقة من نجاح في المشاهدة والتفاعل، يأتيكم برنامج “القصص الحق” في موسمه السادس ليغوص فيه الداعية الحبيب عمر بن حفيظ في المعاني العظيمة والمفاهيم الدقيقة التي يمكن استخلاصها من القصص في القرآن الكريم.

برنامج “القصص الحق” تشاهدونه يوميا في الساعة 15:30 (مكة) – 12:30 (GMT)،ويعاد يوميا في الساعة 08:15 (مكة) – 05:15 (GMT).

تقارير اقرأ كانت هناك  – إخباري

من البحرين، مرورا بالأردن، عبورا إلى أرض فلسطين ومن بلدان أخرى مثل تركيا وتونس وبريطانيا والولايات المتحدة كاميرا اقرأ تتجول في تلك البلدان وتصور بعين باحثة عن الجمال في تلك البقاع ومعالمها السياحية والحضارية، تقارير يومية لكاميرا اقرأ من برنامج “اقرأ كانت هناك”

“تقاريراقرأ كانت هناك” تشاهدونها يوميا في الساعة 15:45 (مكة) – 12:45 (GMT)، ويعاد يوميا في الأوقات التالية 02:20 (مكة) – 23:20 (GMT)، 09:45 (مكة) – 06:45 (GMT).

فتاوى رمضان – الشيخ عبدالله المصلح – ( مباشر )

الشيخ الدكتور عبدالله المصلح، أمين عام الهيئة العلمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة يقدم يوميا في شهر رمضان على قناة اقرأ الفضائية “فتاوى رمضان” في بث مباشر لمدة ساعة كاملة يرد فيها على أسئلة مشاهدي اقرأ في جميع أنحاء العالم التي تدور حول شهر رمضان، وفقه الصيام وآدابه، وفضائل القيام، كما سيرد فضيلة الشيخ المصلح على الأسئلة العامة الأخرى.

برنامج “فتاوى رمضان” تشاهدونه يوميا في الساعة 16:00 (مكة) – 13:00 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 07:00 (مكة) – 04:00 (GMT).

فاقصص القصص – الشيخ محمد السقاف

يقول الله تعالى: “فاقصص القصص لعلهم يتفكرون”؛ في القصص تفكر وموعظة يرجى منها أن يكون فيها للإنسان تفكر وموعظة، لأن للأمثال واستحضار النظائر شأنا عظيما في اهتداء النفوس بها وتقريب الأحوال الخفية إلى النفوس الذاهلة أو المتغافلة.

في برنامج “فاقصص القصص” ينقل لنا الداعية محمد السقاف العظة والعبرة من بعض القصص الواردة في السنة النبوية المطهرة.

برنامج “فاقصص القصص” تشاهدونه يوميا في الساعة 17:00 (مكة) – 14:00 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 10:30 (مكة) – 07:30 (GMT).

سفراء الملاعب

لاعبون محترفون محترمون في الملاعب العالمية، تألقوا في رياضاتهم وفي أخلاقهم، وكانوا محط أنظار عمالقة الأندية الأوروبية ووسائل الإعلام العالمية.

لقد برزت في العالم أسماؤهم ونالوا احترام وتقدير مواطنيهم ومشجعيهم حول العالم منهم: علي الحبسي، محمد يبزيتش، عمر سيديبة، أحمد المحمدي، ناثان الينجتون، عادل نبيل، أرونا كونيه…. هؤلاء وغيرهم من اللاعبين واللاعبات المحترفات أصبحوا قدوة للأجيال بإتقانهم للألعاب التي تخصصوا بها، وباتوا في الوقت نفسه سفراء لبلدانهم الأصلية في المهجر وسفراء لدينهم بأخلاقهم الطيبة، لقد تقبلهم الغرب وأحبهم.

برنامج “سفراء الملاعب” تشاهدونه يومي الجمعة والسبت في الساعة 17:15 (مكة) – 14:15 (GMT)، ويعاد يومي السبت والأحد في الأوقات التالية 10:45 (مكة) – 07:45 (GMT)، 02:45 (مكة) – 23:45 (GMT).

أرض الصالحين (وثائقي)

“أرض الصالحين” هي مصر وهو عنوان برنامج وثائقي تبثه قناة اقرأ في شهر رمضان متخصص في تاريخ مصر الإسلامي الضاربة جذوره في أعماق الزمن، وهوية مصر الإسلامية الماثلة في أنحائها ومبانيها ومقابرها وقبابها ومآذنها ويكفي أن نعرف أن القاهرة وحدها فيها ألف مئذنة ولكل مئذنة قصة.

برنامج “أرض الصالحين” تشاهدونه من الثلاثاء إلى السبت في الساعة 17:15 (مكة) – 14:15 (GMT)، ويعاد من الثلاثاء إلى السبت في الأوقات التالية 02:45 (مكة) – 23:45 (GMT)، 10:45 (مكة) – 07:45 (GMT).

السوق – الشيخ صالح كامل

يتحف الشيخ صالح كامل متابعيه ببرنامجه المتجدد “السوق” في كل موسم من مواسمه بالاهتمامات المختلفة والمفيدة، في شهر رمضان للعام 1438 ينتهج الشيخ أسلوبا مختلفا إذ يلوذ بأحاديث الرسول -صلى الله عليه وسلم- ويختار منها ما يصلح كعلاج لواقعنا المريض ومشاكلنا المستعصية، فيسلط الضوء على الأحاديث النبوية ذات الأبعاد القيمية والأخلاقية والتي تحث على العمل والإتقان والبناء والعطاء والشفافية والخيرية بين الناس.

برنامج “السوق” تشاهدونه يوميا في الساعة 17:45 (مكة) – 14:45 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 03:15 (مكة) – 00:15 (GMT).

تربية الأبناء – الشيخ محمد راتب النابلسي

يقول الدكتور محمد راتب النابلسي: تربية الأولاد ينبغي أن تتضاعف في عصرنا الحالي عن العصور السابقة لكثرة المعوقات.

يتحدث الدكتور النابلسي في برامجه الرمضانية هذا العام عن أمور تتعلق بتربية الأولاد؛ منطلقا من مكانة الأولاد في المجتمع المسلم، وأنواع التربية التي تشمل النواحي الأخلاقية والاجتماعية والصحية.

برنامج “تربية الأبناء” تشاهدونه يوميا في الساعة 18:00 (مكة) – 15:00 (GMT)، ويعاد يوميا في الأوقات التالية 05:00 (مكة) – 02:00 (GMT)، 10:00 (مكة) – 07:00 (GMT).

ومحياي 4 – الدكتور وليد فتيحي

يستخلص الدكتور وليد فتيحي في حلقات برنامجه (ومحياي) في موسمه الرابع بأن العافية لا تعني غياب الأمراض والأعراض، بل هي تحقيق أعلى حالات المعافاة الجسدية والعقلية والروحية والنفسية التي يمكن الوصول إليها.

تأصيل علمي وشرعي انتهجه الدكتور فتيحي في #إدارة_العافية ليصل بنا إلى منهاج يؤدي إلى أعلى مراتب العافية الجسدية والعقلية والنفسية والروحية، فالأخذ بأسباب العافية ليس فقط واجباً وفرضاً وعبادة يتقرب بها العبد إلى ربه، بل إنه لا طريق لعافية الآخرة إلا بالأخذ بأسباب عافية الدنيا.

برنامج “ومحياي4” تشاهدونه يوميا في الساعة 19:30 (مكة) – 16:30 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 06:15 (مكة) – 03:15 (GMT).

إنها طيبة – وائل رفيق

في برنامج “إنها طيبة” يتوقف الإعلامي وائل رفيق على معالم وآثار تاريخية وأطلال تزخر به المدينة المنورة، ويقابل شخصيات مخضرمة وخبراء من أهل المدينة المنورة يتحدثون عن تلك المعالم وذلك الميراث الحضاري.

برنامج “إنها طيبة” تشاهدونه يوميا في الساعة 19:45 (مكة) – 16:45 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 02:00 (مكة) – 23:00 (GMT).

باختصار – الشيخ فيصل الكاف

التخبيب، التفكك الأسري، كوميديا هادفة، صناعة السينماء، الهاشتاقات السيئة مثل المخدرات، كيف تبدأ تجارة ناجحة؟

هذا المزيج الغريب هو عناوين منوعة ومختلفة، الرابط بينها أنها موضوعات مهمة لمجتمعاتنا العربية وبحاجة لها. كلها يجمع بينها برنامج رمضاني للسيد فيصل الكاف اسمه على مسماه “باختصار”

برنامج “باختصار” تشاهدونه يوميا في الساعة 20:00 (مكة) – 17:00 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 02:30 (مكة) – 23:30 (GMT).

محراب الحياة – الشيخ عصام البشير

يتجدد موعدنا مع الدكتور عصام البشير في رمضان لهذا العام مع برنامج فكري جديد هو: “محراب الحياة”، ويناقش فيه المفاهيم الخاطئة في التدين، وكيف أن بعض الناس يعيشون في انفصال عن محراب الحياة.

برنامج “محراب الحياة” تشاهدونه يوميا في الساعة 20:15 (مكة) – 17:15 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 08:30 (مكة) – 05:30 (GMT).

تقارير بلاد الكنانة – اخباري

ليالي رمضان في مصر مشهورة بأنها من أجمل الليالي في بلد لا تنام في شهر رمضان، كاميرا قناة اقرأ تتجول في أنحاء مصر وتقف عل محطات إخبارية رمضانية وترصد أبرز المهرجانات والتغطيات والاحتفالات والفعاليات الثقافية والإسلامية والعلمية والرياضية أثناء شهر رمضان.

برنامج “تقارير بلاد الكنانة” تشاهدونه يوميا في الساعة 20:45 (مكة) – 17:45 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 09:00 (مكة) – 06:00 (GMT).

رسالة من الله – مصطفى حسني

يوميا في شهر رمضان لنا موعد على قناة اقرأ الفضائية مع الداعية الشاب مصطفى حسني لينقل لنا “رسالة من الله” وهو اسم برنامجه الجديد والمبتكر.

إن زمن الوحي والرسل انتهى بخاتم المرسلين –عليه الصلاة والسلام- لكن رسائل الله لا تنتهي للبشر، ففي كل يوم بل في كل ساعة يوصل الله تعالى لنا مراده وما يريد منا وما يريد تحذيرنا منه في رسائل قدرية وشرعية.

مصطفى حسني في برنامجه الجديد يبحر أيضا في القرآن الكريم باحثا عن رسائل الله تعالى المبثوثة في كلامه الذي كان وسيظل منهج بناء الحياة وشمس لكل باحث وراحة لكل مهموم.

مصطفى حسني @MustafaHosny في برنامج #رسالة_من_الله يوميًا في رمضان على اقرأ

تشاهدونه يوميا في الساعة 23:15 (مكة) – 20:15 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 05:30 (مكة) – 02:30 (GMT).

A +  برنامج تنمية بشرية وتطوير

(A+) برنامج تدريبي يهتم بالتطوير والتنمية البشرية من خلال سلسلة من الحلقات التي يقدمها ثلاثة من المدربين المتميزين في مختلف المواضيع التطويرية والمهمة للمجتمع والتي يتم طرحها بأسلوب سهل وشيق وممتع. وهم الدكتور سيلمان العلي والدكتور علوي عطرجي  ونسرين الشامي.

برنامج “A+” تشاهدونه يوميا في الساعة 00:00 (مكة) – 21:00 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 05:30 (مكة) – 02:30 (GMT).

اربح مع اقرأ .. مسابقات محمد الفهيد

اربح مع قناة اقرأ الفضائية كل يوم في شهر رمضان، هذا ما يقوم به نجم صفحات التواصل الاجتماعي، السعودي محمد الفهيد عبر مسابقة “اربح مع اقرأ”، عبر اسئلة على زوار مركز تجاري، يتم توزيع جوائز نقدية قيّمة على الفائزين.

برنامج “اربح مع اقرأ” تشاهدونه يوميا في الساعة 00:15 (مكة) – 21:15 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 13:15 (مكة) – 10:15 (GMT).

عباد الرحمن – الشيخ خالد المصلح

برنامج “عباد الرحمن” للشيخ خالد المصلح مكون من ثلاثين حلقة من أسماء حلقاته: عباد الرحمن، عباد الله، العباد المخلصون، الذين يتبعون الرسول النبي، فليحذر الذين يخالفون عن أمره، يخشون ربهم بالغيب.

برنامج “عباد الرحمن” تشاهدونه يوميا في الساعة 00:30 (مكة) – 21:30 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 09:30 (مكة) – 06:30 (GMT).

أسرار الصيام – الدكتور يونس توفيق (من المغرب)

الدكتور يونس توفيق يسير على نهج ذلك الشيخ الفاضل في اكتشاف “أسرار الصيام” وهو عنوان البرنامج الذي يقدمه في شهر رمضان على شاشة قناة اقرأ وفيه يكشف أن الشوق يحدو المؤمن النقي للتلهف لمقابلة شهر رمضان كشوق الحبيب لحبيبه.

وفي برنامجه نتعلم أن الصوم ليس فقط الامتناع عن الطعام والشراب والجماع بل هو مدرسة إيمانية لا يعرفها ولا يشعر بلذتها إلا الصالحون، فما هي أسرار الصيام؟ هذا ما نعرفه بتدرج وتعمق على مدى شهر رمضان المبارك.

برنامج “اسرار الصيام” تشاهدونه يوميا في الساعة 00:45 (مكة) – 21:45 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 11:00 (مكة) – 08:30 (GMT).

شارع دوت كوم – معن برغوث و ياسر سنان  (مباشر)

لأول مرة في رمضان تقدم قنوات اقرأ الفضائية على الهواء مباشرة البرنامج الشبابي (شارع دوت كوم) للنجمان معن برغوث وياسر سنان وهما متعمقان في عالم “السوشيال ميديا” مع مختلف برامج وتطبيقات الاتصال الرقمية الحديثة.

يطرحا في الحلقة للجمهور مغامرات وتحديات بعضها قد يكون سهلا والبعض الآخر قد يكون شديد الصعوبة وهي عبارة عن مسابقة على حساب تويتر لقناة اقرأ. كما يستقبلا نخبة من أشهر نجوم وسائل التواصل الاجتماعي وعالم الاتصال المرئي والرقمي في الوطن العربي باختصار فإن البرنامج يعبر عن شباب مسلمين يعيشون ثورة الإعلام الجديد.

برنامج “شارع دوت كوم” تشاهدونه يوميا في الساعة 01:00 (مكة) – 22:00 (GMT)، ويعاد يوميا في الساعة 12:00 (مكة) – 09:30 (GMT).

مبادروة ملتزمون

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق